设为首页|加为收藏|联系我们
高级搜索搜索
首页 > X射线衍射分会 > 机构新闻

广东省分析测试协会X射线专业委员会系列调研活动之一

2020/10/28

1023日,金秋送爽,丹桂飘香,广东省分析测试协会X射线专业委员会2020年会员单位系列调研走访活动首站顺利成行。

23号上午,专委会一行12人首先来到中山大学南校园的测试中心参观走访。在测试中心黄玲凌主任X射线实验室姜隆老师的陪同下,参观了测试中心大楼所有仪器室,接着来到中山大学化学学院,在化学院张伟雄教授和余小岚高工的陪同下,参观了生物无机与合成化学教育部重点实验室。两个实验室高精尖的仪器设备和实验室环境让走访人员大开眼界,特别是中山大学测试中心和化学学院新购置的几台世界最先进的单晶衍射仪和粉末衍射仪,让委员们更是赞叹不已。







参观完实验室,参加活动的委员和专家学者们进行了一个小时的座谈。专委会曾小平会长介绍了此行的目的,X射线专委会的职责、工作计划以及对专委会未来发展方向的设想。两个实验室分别介绍了实验室的情况,包括专业人员配置、实验设备、环境设施、科研水平以及研究成果。 随后大家对专委会的工作进行了交流,对分析测试部门如何为高校科研更好地做好支撑服务提出了一些见解。



23日下午,一行人继续前往暨南大学分析测试中心调研。在暨南大学分析测试中心徐石海主任和暨南大学药学院江仁望教授的陪同下,参观了暨南大学分析测试中心,随后召开了座谈会,双方进行了热烈的讨论。除了介绍专委会工作,介绍现有仪器设备的应用和人员状况,还就高校分析测试中心自我定位、谋求发展、资质认定、与学院测试平台如何协同互补等问题进行了广泛的沟通和交流。广州海关宋武元研究员还从国家政策、相关法律法规的角度提出高校测试中心在计量认证上的特殊优势以及职责。



   通过一天近距离的走访,调研组增进了对中大、暨大会员单位的了解,加强了专委会会员间的交流。本系列调研走访第一天的活动在委员们热烈的讨论中圆满结束。



信息来源:广东省分析测试协会

活动影集

友情链接