设为首页|加为收藏|联系我们
高级搜索搜索
首页 > 表面分析分会 > 机构新闻

表面分析专业委员会参加“2019年全国表面分析方法及新能源与新材料表征研讨会”

2019/7/2

2019年529-61日,由云南大学和赛默飞世尔科技(中国)有限公司共同主办的“2019年全国表面分析方法及新能源与新材料表征研讨会”在美丽的春城云南昆明圆满召开,广东省分析测试协会表面分析专业委员会是本次会议的协办单位之一。本次会议邀请了云南大学的吕正红教授,西南大学的李长明院士等国内外众多专家学者进行了大会报告。表面分析专业委员会的多名委员与专家代表参加了此次会议并做大会报告。

表面分析委员会主任委员中山大学陈建研究员做了题为《光电子能谱在华南地区的回顾与展望》的报告,从华南地区光电子能谱的发展历程、应用研究、科研支撑、技术开发等方面做了全面而详细的介绍,并对我国表面分析事业进行了展望。中科院广州能源所的张少鸿老师报告题目是《基于常规XRD和常规XPS的薄膜深度(厚度)表征》,报告结合XRDXPS两种不同的分析技术对多种薄膜的厚度测量进行了阐述。汕头大学鲁福身教授的报告题目是《Carbon & Boron Nitride Nanomaterials and Their Applications》,鲁老师结合自己的科研工作以及表面分析技术的应用,全面介绍了碳材料及硼氮材料的制备、表征、分析及应用。来自深圳大学的何传新副教授所做的报告题目是《高效电催化剂的设计与合成》,报告中何老师应用多种表面分析手段,获得了合成电催化剂的关键技术,从而提高催化性能。中山大学的龚力老师做了题为《光电子能谱在钙钛矿薄膜稳定性及衬底效应研究中的应用》的报告,针对目前的研究热点钙钛矿太阳能电池,以光电子能谱为研究手段,对钙钛矿薄膜在光照、温度、辐照时间等方面的稳定性进行了研究,并通过改变衬底类型获得了样品表面的能带结构变化,对钙钛矿太阳能电池器件的制作具有指导意义。来自广东工业大学的严楷老师所做的报告题目是《离子刻蚀溅射速率的校准方法及其应用》,报告中严老师通过对几种不同材料进行离子刻蚀,结合多种方法对速率进行校准,给出了可供参考和应用的溅射速率校准方法。华南理工大学的张明远博士结合自己的科研工作,做了题为《二维金属有机层单晶制备宏观Co3O4六方管的形成机制及其催化活性》的报告。

华南理工大学尹诗衡教授,中科院广州地化所刘红梅高级工程师,广东工业大学的陈瑜老师,中科院广州能源所莫家媚老师,以及多位华南理工大学的研究生一同参加了本次会议。

信息来源:广东省分析测试协会

活动影集

友情链接